log in

ПРОДУКЦИЯ

Super User

Super User

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН

   Начнем с того, что сегодня удаленное видеонаблюдение можно организовать через любое устройство, имеющее выход в интернет. Мобильный телефон в этом плане исключением не является. Просмотр через телефон камер видеонаблюдения возможен в нескольких вариантах:

Видеонаблюдение через мобильный телефон

  • непосредственное подключение к системе видеонаблюдения;
  • просмотр с помощью облачного сервиса;
  • использование Р2Р технологий.

   Последние два способа требуют установки на мобильный телефон соответствующей программы-клиента.

  Несмотря на очевидное удобство такого способа организации видеоконтроля, он имеет один существенный недостаток. Поскольку сотовый телефон по определению является беспроводным устройством, то для доступа к камерам видеонаблюдения нам потребуется интернет типа 4G. Проблем с его подключением, конечно, возникнуть не должно, но для наших целей он может оказаться недостаточно быстр.

 

Полезный советВ этом вы можете убедиться сами, посетив страницу на которой описываются особенности видеонаблюдения через беспроводной интернет. Там же рассмотрены основные способы проводного подключения.

   Кстати, указанный материал касается нашего первого варианта организации удаленного доступа через мобильное устройство (телефон или планшет). Для этих целей нам подойдет любая система, имеющая техническую возможность подключения к Глобальной сети. В качестве объектовой части при этом могут использоваться аналоговые и сетевые (IP) камеры подключенные к видеорегистратору, компьютеру или видеосерверу.

   Доступ к ним осуществляется через браузер телефона непосредственно через статический IP адрес или сервер DynDNS. Правда, все это гладко в теории. На практике же просмотр, даже небольшой, например, на 4 камеры системы видеонаблюдения в режиме online невозможен. Определяется это уже упомянутой относительно небольшой пропускной способностью мобильного интернета.

РЕАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

   Реально просматривать по мобильным каналам связи одновременно можно только одну камеру. Если в месте ее установки существует проводной интернет, то самым дешевым будет ее подключение к сети любым возможным способом, а потом организовать ее просмотр через телефон описанным ранее способом.

  Для начинающего это может оказаться несколько сложным, так как требует выполнения значительного количества настроек — самой камеры, роутера и пр. Упростить этот процесс поможет использование облачного сервиса видеонаблюдения.

  Более того, при этом провода могут и не понадобиться, если приобрести видеокамеру специально предназначенную для работы с "облаком" по беспроводным каналам. Таких предложений на современном рынке систем безопасности вполне достаточно.

  Облачное видеонаблюдение хорошо еще тем, что имеет достаточно много дополнительных опций и возможностей, начиная от хранения видеоархива на стороне удаленного сервера и заканчивая наличием различных средств видео аналитики. Кроме того, доступ к такой системе возможен с любого устройства, имеющего выход в интернет.

 

Полезный советОптимальным вариантом работы с видеокамерой с сотового телефона будет технология р2р. Не вижу смысла подробно описывать ее здесь, поскольку по указанной ссылке все изложено вполне доходчиво.

  Насчет чего не стоит обольщаться и на что можно рассчитывать.

  Мегапиксельное разрешение при просмотре через мобильник вы вряд ли получите. Причина все та же — недостаточная для этих целей скорость беспроводной передачи данных.

  Просмотр в режиме online. Начнем с того. что считать online видеонаблюдением. Будем здесь подразумевать режим просмотра со скоростью 25 кадров в секунду. Так вот, для того чтобы обеспечить приемлемое качество изображения возможно эту скорость придется уменьшить.

  Стабильность работы. Скорость 4G интернета может меняться в зависимости от различных условий, например:

  • скорости движения;
  • загруженности каналов оператора;
  • количества ретрансляторов в зоне действия вашей системы и пр.

  Тем не менее, при использовании одной камеры видеонаблюдения, через мобильный телефон реально контролировать текущую обстановку дома, на даче или в квартире. Много не ждите, но реализация видеонаблюдения через телефон вполне возможна.

Камера для АЗС: 7 новых способов применения

Камерой видеонаблюдения никого не удивить ни в магазине, ни на центральном рынке. Однако и в нашем XXI веке не каждый знает, что даже старую камеру при помощи интеллектуальных программных модулей можно превратить в эффективный инструмент экономии, контроля и генерации прибыли. Рассмотрим, как это работает на автомобильных заправочных станциях на 7 примерах.
 
       Сегодня под управлением программного обеспечения Macroscop работает несколько тысяч камер на сотнях объектов в нефтегазовой отрасли. Среди пользователей софта можно отметить как минимум компании «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть» или «Сургутнефтегаз». Каждая из них превратила IT-новинки отрасли интеллектуального наблюдения в повседневность, используя и комбинируя возможности «умных камер». Причём, повторить это можно на любом другом объекте.

 

azs_treking

Модуль трекинга Macroscop

·  Способ 1: модуль трекинга

Интеллектуальный трекинг – это способ определять при помощи камер перемещения определённых объектов без участия оператора наблюдения. Проще говоря, вы чертите на экране линию – и уходите пить чай. Если за эту линию заходит человек, у вас в кармане тревожно жужжит телефон. Здорово? Конечно. И с этим согласны владельцы заправочных станций в черте города. Как правило, под контролем здесь обычно находится фронтальная часть заправочного комплекса, а то, что происходит у кустов на заднем дворе, оставалось без внимания. Одна камера с модулем трекинга здесь способна заменить круглосуточно дежурящего охранника.

 

azs_detektor_dyma

Детектор дыма и огня Macroscop

·  Способ 2: детектор дыма и огня

Сегодня датчиком дыма не удивить даже бабушек-домохозяек. Но что делать на больших АЗС под открытым небом, где датчики дыма устанавливать порой просто нет смысла? Что делать там, где датчик дыма установить невозможно? На помощь придёт камера наблюдения, с которой может работать программный детектор дыма и огня. Работает такой тандем просто: если в кадре появляется дым или огонь, камера вызывает специалиста – дежурного администратора, охранника или сразу пожарную бригаду. Нужный телефон или электронный адрес вводится в настройках модуля. Таким образом, камера способна уберечь от убытков, если пожар только начинается, но огонь ещё не разгорелся до такой степени, чтобы сработали аппаратные датчики дыма.

 

azs_detektor_ostavlennyh_predmetov

Детектор оставленных предметов Macroscop

·  Способ 3: детектор оставленных предметов

Современная камера способна бороться и с терроризмом. Для этого служит программный детектор оставленных предметов. Эффективную работу модуля обеспечивает специальный алгоритм. На режимных объектах такой функционал был воспринят на ура, а его применение оказалось более многогранным. Так, например, на некоторых АЗС при помощи такой программы в ночное время определяют ночующих на территории заправки бродяг. Возможно, не очень этично, но очень эффективно.

 

azs_raspoznavanie_lits

Модуль распознавания лиц Macroscop

·  Способ 4: определение и распознавание лиц

Самый многогранный способ применения старой камеры на заправке – подключение модулей определения и распознавания лиц. Первый может исключить появление любого человека в тех зонах, где людям находиться вообще нельзя. Например, у насосной станции АЗС. Второй, более сложный, можно использовать для организации системы контроля доступа. Интегрируя такой модуль со СКУД, можно организовать систему двухфакторной верификации посетителей любой зоны на АЗС. В автоматическом режиме такой модуль будет создавать базу посетителей, из которой впоследствии можно собирать списки VIP-гостей или сотрудников из числа руководства, «чёрные списки». А если в кадр попадёт кто-нибудь из такого списка, все ответственные лица получат мгновенные push-уведомления.

 

azs_avtonomera

Модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop

·  Способ 5: распознавание автономеров

Один из самых полезных программных модулей для камеры наблюдения на автозаправочной станции. С его помощью можно и списки постоянных клиентов создавать, и сверяться с приходом-расходом топлива, но главное, можно контролировать оплату продукта. На одной из проблемных АЗС такую камеру объединили с сиреной оповещения и кассой, и, если клиент пытался выехать с АЗС, не оплатив топливо, начинался громкий вой. Инцидентов с попыткой кражи продукта после такого не стало.

 

macroscop-avtozapravochnye-stancii-razvertka-fisheye-kamer

Модуль развёртки fisheye-камер Macroscop

·  Способ 6: развёртка fisheye-камер

Программный модуль развёртки fisheye-камер стал самым популярным модулем в странах Европейского союза. Fisheye, то есть, «рыбий глаз» – это сверхширокоугольный объектив, способный снимать изображение на 360 градусов. Fisheye-камера, таким образом, создаёт панораму территории. Однако увидеть что-то нетренированным глазом оператору системы видеонаблюдения здесь сложно, тем более – в динамике. Модуль развёртки fisheye-камер превращает одну панорамную картинку сразу в 4 изображения. То есть, одна программа на одной камере позволяет сэкономить на покупке трёх других камер. Выгода, как говорится, налицо.

 

azs_kontrol_aktivnosti

Модуль контроля активности персонала Macroscop

·  Способ 7: контроль активности персонала

Отвлекаясь от камер наружного наблюдения, нельзя не отметить и камеры наблюдения внутреннего. Оснащённая модулем контроля активности персонала превратит любую АЗС в точный механизм без простоев и разозлённых ожиданием клиентов. Как и в случае с другими модулями, при обнаружении пустого рабочего места модуль контроля активности оповещает руководство о том, что сотрудник, например, слишком долго отсутствует у кассы. В ночное время это особенно важно.
 
       Существуют и другие программные модули, способные превратить провинциальную АЗС в высокотехнологичное предприятие: это и детекторы пустых полок и отсутствия касок, и модули обработки аудиопотоков, и датчики громких звуков. Впрочем, выбирать и устанавливать их необходимо, исходя из потребностей предприятия. Тем более, как показывает нам пример с детектором оставленных предметов, нетипичное использование любого модуля вполне возможно.

 

Как распознавание лиц используется властями разных стран

В планах правительства Российской Федерации — установка 105 тысяч специальных камер видеонаблюдения, оснащённых системой распознавания лиц. Несмотря на убеждение граждан в нарушении конфиденциальности, подобные комплексы берутся на вооружение многими странами. И каждая делает это по-своему.

Распознавание лиц

Абсолютным лидером по количеству систем видеонаблюдения считается Пекин, где размещено 470 тысяч камер. В столице Великобритании установлено 420 тысяч камер. На третьей строчке — Вашингтон с 30 тысячами. Подключив технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, разработчики научили устройства распознавать людей и нетипичные действия в их поведении.

В Лондоне уже три года проходит тестирование подобных технологий. Представители спецслужб хотят выяснить, помогают ли камеры с системой распознавания повысить раскрываемость преступлений. По мнению большинства британцев, власти должны получить у людей согласие на распознавание лиц, и лишь затем интегрировать подобную технологию. Споры на этот счёт ведутся и в США, где в мае 2019 года вынуждены были временно запретить использовать систему до появления регулирующего законодательства.

Распознавание лиц

Технология распознавания лиц применяется не только в городских условиях и с целью поимки преступников. Оператор Transport for London следит за пассажирами, камеры размещены в гостиницах для контроля проживающих, а британский стартап Yoti и вовсе планирует оснастить 25 тысяч магазинов специальным ПО для определения возраста покупателей. 

В США системы распознавания лиц появляются в летних лагерях и школах. Цель такой программы — повышение безопасности. В учебных учреждениях создаются специальные базы данных с фотографиями людей, которым запрещено находиться на их территории, после чего такая база подключается к камерам видеонаблюдения.

Между производителями такого ПО и людьми возникают постоянные противоречия. Разработчики уверены, что граждане попросту не понимают, как работают системы распознавания и излишне обеспокоены вопросом конфиденциальности. На самом же деле, по заверению специалистов, использовать полученные изображения и видеоматериалы за пределами системы невозможно, поскольку хранение данных происходит не в формате привычных фотографий и роликов, а в зашифрованной кодировке чисел и букв. Расшифровка возможна лишь на специализированном программном обеспечении, и сравнивать технологию с отпечатками пальцев неверно. 

Источник: vedomosti.ru

 

Автоматизация бизнес-центра

Автоматизация бизнес-центра

      Современный бизнес-центр должен работать слаженно, четко и эффективно. Именно в этом заключается секрет его успеха и продуктивности. Поэтому, для оптимизации всех процессов, связанных с обслуживанием офисных помещений, стоит обратить внимание на современные системы автоматизации.

Автоматизация бизнес-центра

    Компания BeSmart, успешно предоставляя свои услуги фирмам и организациям нашего города, обеспечит Ваш офис или же большой бизнес-центр инновационными автоматизированными системами, которые известны широкому кругу пользователей в рамках системы Умный дом.

Ваш Умный офис для реализации умных идей

    Какие именно преимущества получит наш заказчик, обратившись к нам за услугой автоматизация бизнес-центра?

   Автоматизация освещения

   При помощи сценариев света, у Вас будет возможность регулировать яркость и насыщенность светового потока в зависимости от того, в какое время суток работает офис, какое время года сейчас на дворе.

   Сценарии «презентация», «совещание» и прочие, позволят сделать свет более спокойным, приглушенным, чтобы не мешать рабочему процессу и создавать полный комфорт и Вам, и Вашим сотрудникам, и деловым партнерам, которые посетили бизнес-центр. При этом автоматизацию можно провести, как во всем деловом центре, так и в каждом отдельном офисе, что также весьма удобно для пользователя.

   Совмещение автоматизации света с системой диспетчеризации, обеспечит высокий уровень комфорта и энергосбережения, что также немаловажно для успешного развития с разумными затратами финансовых средств.

   Автоматизация климата

   На комфорт в помещении офисного типа влияет также и температурный режим. Поэтому, компания Агентство Рубин предлагает Вам обратить внимание и на такие возможности Умного дома, как контроль и регулировка климата. Сотрудникам бизнес-центра, а также клиентам, которые будут приходить в офисы, чтобы обратиться за теми или иными услугами, будет, о чем поговорить помимо погоды. Потому что за погоду в офисе отвечает «умная система», позволяющая в любое время года получать максимальный климатический комфорт.

   Помимо основных систем автоматизации, о которых мы рассказали немного подробнее, Вы также можете воспользоваться такими возможностями Умного дома, как:

  • Защита от проникновения и видеонаблюдение;
  • Режимы «начала и завершения рабочего дня»;
  • Режим «Уборка», так как в большом бизнес-центре этому вопросу также стоит уделить максимум внимания.

   Компания Агентство Рубин, разрабатывая проект автоматизации Вашего бизнес центра, сможет предложить, как отдельные формы оптимизации эксплуатации помещения, так и полное оборудование офисного помещения по программе «Умный дом».

Картинки по запросу Ваш Умный офис для реализации умных идей

Subscribe to this RSS feed
Please install JomSocial first!